Jumat, 22 Oktober 2010

soal pembelahan sel

1. Yang merupakan tahapan pembelahan dari anafase adalah gambar nomor …

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 2 dan 3
Jawaban : C
2. Perhatikan proses tahapan pembelahan sel !!
Tahapan di bawah ini merupakan tahapan pembelahan pada proses profase I meiosis dan berlangsung pada beberapa sub fase, yaitu :
1. Pakiten
2. Diakinesis
3. Diploten
4. Leptoten
5. Zigoten
Manakah urutan yang benar dari proses Profase I meiosis . . .
A. 4-1-5-3-2
B. 4-5-3-2-1
C. 4-3-2-1-5
D. 4-2-3-1-5
E. 4-5-1-3-2
Jawaban : E
3. Peristiwa yang terjadi pada profase dari meiosis I adalah …
A. Membelahnya sentromer menjadi 2
B. Meleburnya dinding inti
C. Terbentuknya benang-benang kromatin
D. Bergantinya kromatid kea rah kutub
E. Berkumpulnya kromosom di bidang equator
Jawaban : C
4. Label yang benar dari gambar spermatogenesis di atas adalah …

A. 1 spermatogonium, 4 spermatid
B. 1 spermatid, 3 spermatosit
C. 1 spermatogonium, 3 spermatosit
D. 1 spermatogonium, 4 sperma
E. 1 spermatid, 5 sperma
Jawaban : A

5. Gambar di bawah ini menunjukkan fase …

A. Interfase
B. Profase
C. Anafse
D. Metafase
E. Telofase
Jawaban : D
6. Perhatikan gambar di bawah ini !
Pada gambar siklus sel, replikasi kromosom terjadi pada fase …

A. M
B. G1
C. G2
D. M2
E. E. S
Jawaban : D
7. Pada diagram oogenesis di bawah ini, oosit primer ditunjukkan pada nomor …

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : B
8. Tempat terjadinya pembelahan meiosis dan hasil mitosis secara berurutan adalah …

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 5 dan 6
Jawaban : C
9. Berikut ini adalah gambar pembelahan sel pada hewan secara meiosis
Tahapan yang ditunjukkan pada gambar A-B-C secara berturut-turut adalah …






A. Profase I, Metafase I, Anafase I
B. Metafase II, Anafase II, Profase II
C. Anafase I, Profase II, Metafase II
D. Metafase I, Profase I, Anafase I
E. Metafase I, Profase II, Anafase II
Jawaban : D

10. Secara berurutan, bagian yang ditunjuk oleh nomor 1, 2, 3 dan 4 adalah …

A. Putik-ovum-inti generatif-inti vegetatif
B. Putik-ovum-inti vegetatif-inti generatif
C. Tabung pollen-ovum-inti generatif-inti vegetatif
D. Tabung pollen-polen-inti vegetatif-inti generatif
E. Tabung pollen-polen-inti generatif-inti vegetatif
Jawaban : E
11. Pada pembelahan meiosis terjadi peristiwa berikut :
- Pemisahan kromatid yang membentuk kromosom
- Gerakan kromatid ke kutub-kutub yang letaknya berlawanan
Peristiwa tersebut terjadi pada tahap …
A. Metafase I
B. Telofase I
C. Anafase I
D. Metafase II
E. Anaphase II
Jawaban : E
12. Pada pembelahan meiosis II mikrosporogenesis akan terbentuk …
A. 2 mikrospora haploid
B. 2 mikrospora diploid
C. 2 mikorospora triploid
D. 4 mikrospora haploid
E. 4 mikrospora diploid
Jawaban : C
13. Tahapan yang benar dalam pembelahan mitosis ini adalah …



A. 3-4-1-2
B. 2-3-4-1
C. 2-3-1-4
D. 1-2-4-3
E. 1-2-3-4
Jawaban : B
14. Dibawah ini adalah table antara fase profase I meiosis dan kegiatannya yang benar adalah …
No Fase Kegiatan
1 Diploten Perubahan kromatin jadi kromosom
2 Zigoten Kromosom homolog saling berpasangan membentuk sinapsis
3 Pakiten Terjadi pindah silang
4 Diakinesis Pembentukan tetrad
5 leptoten Kromosom menuju equator
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : B
15. Pada fase manakah terjadinya sintesis protein …
A. GAP I
B. S
C. GAP II
D. Anafase
E. Metafase
Jawaban : A
16. Interfase yang terdiri dari G1, S, G2 merupakan tahapan yang memerlukan waktu paling lama dalam siklus sel
Sebab
Selama interfase, sel mengalami masa istirahat dan aktivitasnya terbatas pada pembentukan kromosom untuk persiapan mitosis
Jawaban : C
17. Mitosis yang terjadi pada tumbukan jagung dapat diamati pada proses …
1. Perpanjangan ujung batang
2. Pembentukan biji
3. Perpanjangan ujung akar
4. Pembentukan tepung sari
Jawaban : D
18. Pada tumbuhan, pembelahan reduksi terjadi pada …
A. Lingkaran cambium
B. Jaringan meristem
C. Pucuk batang
D. Alat berkembang biak
E. Ujung akar
Jawaban : D
19. Perbedaan antara pembelahan mitosis dan meiosis terletak pada …
1. jumlah sel anak yang dihasilkan
2. Tempat berlangsungnya pembelahan
3. jumlah kromosom sel anak
4. Besar sel yang membelah
Jawaban : A
20. Proses spermatogenesis dan oogenesis dapat menghasilkan 4 sel kelamin haploid yang fungsional
Sebab
Pada saat pembentukan sel kelamin, terjadi 2 tahap pembelahan meiosis
Jawaban : D

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar